欧洲城市代表团考察海口 共促发展

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  欧洲城市代表团将于19日—21日到海口考察

  记者18日从海口市发改委了解到,7月16日,第11次中欧区域政策合作高层对话会在北京召开,海口市与法国尼斯市就开展中欧区域及城镇政策合作达成合作意向。7月17日—18日,第13次中欧区域政策合作研讨会在郑州市召开,海口市代表在会上阐述了绿色发展理念。根据中欧国际城镇合作工作安排,欧洲城市代表团将于7月19日—21日来海口考察。

  第11次中欧区域政策合作高层对话会后,中国昆明市、海口市、烟台市、柳州市、渭南市,意大利罗马市、西班牙格兰纳达市、英国巴恩斯利市、意大利瑞吉欧·艾米莉亚市、法国尼斯市就开展中欧区域及城镇政策合作达成合作意向。

  当天的签约仪式上,海口市委常委、常务副市长顾刚与尼斯市常务副市长托尔多签署协议。未来,海口市与尼斯市将根据平等互利、互惠共赢的原则,共同推进区域间务实合作,加强城市间的经验交流,建立长期合作伙伴关系。在可持续城市发展、交通、智慧城市与技术创新、金融创新、产业升级、低碳发展与能效提升、人文交流等多领域开展务实合作,促进共同繁荣发展。

  据了解,海口将对标海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,依托中欧区域政策合作机制,与尼斯市共同寻求最佳的合作领域,探索与欧盟其他案例地区在城市创新解决方案和技术等领域开展合作。加强与欧盟知名企业双向考察,洽谈合作,积极引进欧盟国家世界500强企业来海口设立区域总部或分支机构。在中欧区域合作机制国际城镇合作平台下,深化海口与欧洲城市的多领域合作,更好参与“一带一路”建设,进一步提高海口国际化程度,加快国际化滨江滨海花园城市建设。

  第13次中欧区域政策合作研讨会以区域创新和区域经济高质量发展为主题。在讨论环节,海口市副市长孙世文向与会代表介绍了海口市经济社会发展情况,并围绕对外开放、产业发展、生态优势、合作愿景等方面,发出海口邀请。在交流期间,重点介绍了海口在生态文明建设方面取得的成效和经验,并从城市规划、产业升级、城市环境、区域发展等方面阐述了海口绿色发展理念。

  欧洲城市代表团7月19日至21日将来海口考察。双方将在中欧区域政策合作框架下进一步开展区域合作,这将对海口进一步扩大对外开放和加强交流合作具有重要意义。