【霍金专辑】「宇宙之王」传奇一生

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

著名物理学家霍金( Stephen Hawking )今日( 14日)于英国家中离世,终年76岁。霍金的一生传奇,虽身患顽疾,却无阻他在科学上,尤其是在黑洞研究上的非凡成就,更被誉为「宇宙之王」、「现代爱因斯坦」。

霍金于2018年3月14日在英国家中离世,终年76岁。 (霍金官网图片)

霍金生于1942年的英国牛津,自小对科学有浓厚兴趣,喜欢自制模型飞机和轮船, 1314岁已立志于研究天文学和物理学,更于17岁时考获自然科学奖学金,入读牛津大学。正当他一步步向梦想前进,却在21岁时被确诊患上俗称「渐冻人症」的肌萎缩性脊髓侧索硬化症( ALS )。

勇敢面对顽疾科学成就非凡

面对医生指他「只能活多两年」的噩耗,霍金最终选择勇敢面对,继绩实践他的科学家梦。霍金曾忆述︰「 21岁时,我所有期望都归零。此后的一切都是额外赏赐。」就如他所言,霍金奇迹地获得多活55年的赏赐,并为21世纪天文学和物理学研究,取得重大突破。

70年代,霍金与英国数学物理学家罗杰·潘洛斯( Roger Penrose )证明了「奇性定理」,表明宇宙必须有一个「奇点」,时间与空间也是从「奇点」演化出来。这些重大发现,使霍金和潘洛斯于1988年共同获得沃尔夫物理奖( Wolf Prize in Physics )。

霍金于1988年出版《时间简史》 ,成为黑洞和宇宙大爆炸理论权威。 (霍金官网图片)

霍金又证明了黑洞面积不会随时间减少,并于1973年,发现黑洞辐射的温度和其质量成反比,即黑洞会因为辐射而变小、温度却会升高,最终会因发生爆炸而消失。至1979年,霍金出任剑桥大学的「卢卡斯数学教授」 ,这是剑桥大学最崇高的教职,史上只有19人担任过,当中包括发表「万有引力定律」的牛顿( Isaac Newton )。

霍金于80年代开始研究量子宇宙论,并于1988年出版《时间简史》 ,成为黑洞和宇宙大爆炸理论权威。此著作深入浅出地介绍黑洞、反物质等,至今被翻译成40多种语言,成为全球最高销量的科学著作之一。

到处演讲发表前瞻言论

「渐冻人症」缠绕霍金的大半生,令他不能行走,要以轮椅代步,晚年更因病情恶化而全身瘫痪、不能说话,要透过语音合成器与人沟通。身体的局限阻不了霍金,他于全球各地访问、演讲,对生命、人类,以至未来科技发展等议题发表前瞻言论。

霍金曾到访全球各地演讲。 (霍金Facebook图片、Tobias Baldauf摄)

霍金经常讨论外星人存在的话题,认为外星人确实存在,但人类不应主动寻找外星人。他又曾明言,「人工智慧(AI)的兴起,可能是人类最坏的事情,有可能是最棒的事情」霍金提醒要注意人工智慧的潜在危险,「除非我们学习如何准备和避免潜在风险,否则AI可能是人类文明史上最大或是最糟糕的事件」。

2006年6月,霍金亦曾到访香港,于香港科技大学以《宇宙的起源》为题演讲,并于记者会上回答多项问题。当中﹐霍金回答曾去信特首董建华要求安乐死的斌仔(邓绍斌)﹐有关让瘫痪病人「安乐死合法化」的问题时表示:「他有自由选择结束生命,但那将是一个重大错误。无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。」

近年,霍金又以黑洞论及抑郁症,他指出︰「物质能逃出黑洞,甚至通向另一个宇宙。假如你认为自己身处黑洞,请记住,总有路走出来,别放弃。」总结一生,霍金如此自白︰「我的目标很简单,就是完全地明白整个宇宙——它为何如此,它为何存在。」

爱情故事拍成电影

霍金 一生中有过两段婚姻,皆以离婚受场,他曾表示︰ 「虽然我有物理学博士学位,但女性对我来说仍是非常神秘,而且是一直都没办法解开的谜团。 」他与首任前妻Jane Hawking的爱情故事,更被拍成《霍金:爱的方程式》(The Theory of Everything),电影于2014年上演。

由James Marsh执导的电影《霍金:爱的方程式》于2014年上映。 (电影宣传海报)

1963年,霍金于新年 派对邂逅 Jane Hawking,并于隔年结婚,婚后与Jane Hawking先后诞下三名子女。但由于霍金的病情逐渐加重,其与Jane的家庭生活受到严重影响;为了照顾霍金,Jane把所有时间花在照顾丈夫和孩子上,却被外间怀疑她对霍金不忠。 Jane曾对外表示,霍金的病令他们的感情陷入「黑洞」。

霍金于新年派对(电影《霍金:爱的方程式》照片)

至80年代后期,经常陪同霍金外出的人变为他的护士Elaine Mason,霍金与Jane最终于1995年正式离婚。霍金于4个月后娶Elaine Mason为第二任妻子。至2003年,女儿向警方举报霍金虐妻,虽然霍金发表声明严正否认,并坚称这段婚姻「充满热情与激情」。两人最终在2006年离婚,结束11年婚姻。

霍金逝世后,其子女在声明引述霍金的话︰「如果宇宙不是你所爱之人的家园,那这个宇宙也没什么值得探求。」

这篇文章【霍金专辑】「宇宙之王」传奇一生最早出现于流动新闻