赵维武案告一段落,数十华人 庭外抗议,称法官审判不公!

22

华裔被判刑

捡旧电脑出事……

来美探亲的 76 岁退休工程师赵维武,不 久前被陪审团裁定下载儿童色情视频罪名成 立后,18 日被法官判 4 到 15 年有期徒刑。二十 多名华人当天在法庭前示威抗议,他们相信赵 维武是被栽赃诬陷的,并且没有获得公正的审 判,支持者并捐了 8000 多元资助赵维武上诉。

图为华人和其他 族裔支持者在法庭前 抗议,呼吁公正对待赵 维武。(照片由管必红 提供)

大费城华人维权
会组织了二十多人在
法庭外举牌抗议,会长 管必红认为,法官判得太重,不仅判 4 到 15 年 监禁,还在 25 年里作为有前科的人士登记注 册,这对赵维武不公正,支持者已经捐款资助 赵家聘请了新律师,准备上诉。

管必红指出,法官宣判之前,赵维武发言 坚称自己清白,他的太太和女儿赵晴在法庭上 流泪,请求法官轻判,但法官不为所动。他本

来想发言,告诉法官有 400 多人为赵维武请 愿,表达华人社区对此案的质疑,但法官一听 说他跟赵维武相识不久,不允许他发言。

图为来美探亲的 76 岁退休工程师赵维武 和女儿赵晴 。(侨报资料图)

法官驳斥未公正审判说法

据 当 地 英 文 网 站 (lehighvalleylive.com) 报 道,尽管赵维武及支持者声称赵维武未能获得 公正审判,但法官 Jennifer Sletvold 驳斥其说 法,称在整个审判过程中已经给赵维武提供了 中文翻译。法官还指出,至少一个下载的视频 有中文标题,州警专家认为,这些视频不可能 像赵维武所说的意外出现在他电脑中。

法官说:“你不是清白无辜,你也不是受害 人。”法官还说,由于赵维武不承认自己的行 为,陪审员不得不观看一个又一个男人调戏女 孩 的 视 频 , 来 判 定 他 有 罪 ,“ 这 些 视 频 是 肮 脏 的,它们挥之不去”。

赵晴在法庭外发放传单,呼吁人们支持一 个“无辜的老人”。她说,“我想告诉这里每个 人,我父亲是个好人。”

据赵维武讲述,他和结婚 43 年的太太来 宾州 Northampton County 探视外嫁女儿赵晴及 外孙女,2014 年年底他在家附近的垃圾堆里拣 到了一台旧台式机电脑。2015 年 4 月 21 日,20 位左右全副武装宾州州警察来他家搜查,他们 强制开窗入室,说是在电脑中发现有儿童色情 影片而将其逮捕。

三辞律师是因为劝他认罪

赵维武先后辞掉了三名辩护律师,他声称 辞掉律师是因为律师劝他认罪,但他坚称自己 清白,不想认罪。不懂英文、不懂美国法律的 他透过中文翻译在法庭上自辩,最后被陪审团 裁定罪名成立。

法官决定不没收房子

不久前法庭举行听证会,由于出庭旁听的 华人中有人携带着孩子,赵维武被指与儿童接 触犯法,已经保释在外的他被带上手铐再度关 进监狱。管必红表示,赵维武是拿在美国买的 老房子作为保释抵押,本来面临着房子被没收 的处境,但法官 18 日决定不没收房子,他的家 人终于避免了流离失所。

被控傳 播兒童

色情 賓州 76 歲華翁

判15年 綜合報導 2017年12月19


大費城華

人維權會當日於法庭外發動示威聲援。(維權 會提供)大費城華人維權會當日於法庭外發動 示威聲援。(維權會提供)

趙維武(左)今年初至費城尋求法律援助, 右為女兒趙晴。(本報檔案照)趙維武(左)今年 初至費城尋求法律援助,右為女兒趙晴。(本報 檔案照)

76 歲的賓州華裔老翁趙維武被控下載、傳 播兒童色情影像一案,上月初經賓州 Northampton 郡陪審團定罪,18 日法官宣判 4 至 15 年監禁,刑期取決於獄中表現。因他為綠卡 身分,假釋後預料將被遣返,與妻子及女兒一 家分離。趙維武已決定上訴。對於他堅稱自 己不懂英文、遭人陷害,法官強調,「你並非無 辜,也不是受害者」。

當日 20 餘名賓州華人攜帶 400 多人的連 署簽名出庭陳情;當地教會人士、趙家的非洲 裔 、白 人 鄰 居 等 ,也 發 言 為 他 求 情 ,指 他 是 好 人,希望輕判。發起示威的大費城華人維權會 長管必紅表示,趙 2014 年由浙江來美投靠女 兒,法官認為發言者與他交往有限,多數是看 報紙才認識他,說詞可信度不足。唯一好消息 是,趙維武妻子女兒一家保住了用於抵押保釋 的房子。趙維武日前出庭時因違反法官禁制 令,與旁聽華人的小孩坐同一排,因而遭當庭 收押、並被沒收保釋金。

管必紅說,趙維武看上去氣色不錯,發言 希望法官輕判,自己出獄後還能對美國有所貢 獻。法官則不滿他兩年多來連續辭退三名、包 含法院指派的義務律師,拒絕檢方認罪協議。 趙仍堅稱,「沒罪幹嘛認?」也不後悔當初沒接 受協議。

趙的罪名包括兩項兒童性虐待(sexual abuse of children)、一項以傳播工具接收

不當內 容(criminal use of a communication facility and receiving obscene materials)。當地媒體 Lehigh- valleylive.com 報導,對於他強調自己不懂英 文,法官 Jennifer Sletvold 於宣判前表示,審訊 過程皆提供中文翻譯,且趙的電腦中至少有一 個色情檔案以中文命名,檢方專家也指這些檔 案不可能平白無故出現在其電腦中。檢察官 Laura Majewski 則說:「他毫無悔意,把責任推 給網路公司、調查人員和檢察官辦公室」。

大費城華人維權會正持續為趙維武募集 律師費,管必紅表示,目前已募得 8000 餘元, 將於十天期限內提出上訴。欲關注案情發展, 可與管必紅聯繫,手機:(267)246-9513;微信: BihongGuan。