明州参议员强吻事件

20

这张照片在媒体上火了:一名戴着头盔、穿着防弹衣的女子在军机上睡着,一名男子朝她的胸部伸出了“咸猪手”……该男子名叫Al Franken,如今是代表明尼苏达州的民主党参议员,女子名为Tweeden,是一家电台的主持人。16日,Tweeden发表长文,控诉Franken当年如何性侵自己。照片为证,Franken立马出面乖乖道歉,但仍遭到美国舆论、政界以及总统特朗普的猛烈炮轰。

Leeann Tweeden曾称,明尼苏达民主党参议员Al Franken曾强行亲吻和抚摸过她。她周四(16日)说,Franken多年前强迫亲吻她,这种伤害是“持久的”和“让人不舒服的”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,在周四的CNN节目中,Tweeden说,这件事发生在2006年,那时 Franken还不是参议员,她对此感到“非常愤怒,难以置信”。

Tweeden说:“直到今天我在谈论这事时,我都要攥紧拳头。”Tweeden解释说这件事发生在表演USO短剧的后台,Franken建议他们排练一下吻戏。

尽管持保留意见,Tweeden说她最终还是同意了,Franken“把他的手放在我的脖子后面,然后这一切发生的太快了”。他只是把嘴贴在我的嘴唇上。他还把舌头伸进我的嘴里,然后我就用手把他推开了。

周四早些时候,Tweeden说,在2006年的USO之旅(USO tour)时,Franken在没有征得她同意的情况下对她进行身体接触和亲吻她。

Franken随后在一份篇幅较长的声明中表达了更多悔意“: 我不知道自己在拍那张照片时脑子里想了什么,但那不重要。不应该找借口。回顾这件事时,我都觉得自己恶心。那并不好笑,我认为这完全不正确。”

Franken事件不过是众多案例中的一个,近来不断曝光的各种性骚扰丑闻让美国国会山颜面扫地。这个人们眼中高高在上、象征着权力的机构,一下子成了美国舆论场中的“色狼俱乐部”,“色狼传说”不断在媒体上演绎,“防狼秘籍”被底层员工口口相传。此情此景,有媒体感叹:还奇怪民众对当局信心这么低吗?

Franken可谓撞到了枪口上,自从上月好莱坞大佬韦恩斯坦的性丑闻曝光后,美国国内正掀起一股揭批性骚扰的愤怒狂潮,而国会山则成了怒火的中心,各种性骚扰丑闻被不断扒出,两党领袖带领召开听证会,讨论如何遏制国会中猖獗的性骚扰问题。