建设国际港口名城 打造东方文明之都

21

今年初,宁波市召开第十三次党代 会,深入学习贯彻习近平总书记系列重 要讲话精神,准确把握宁波在全国大局 中的坐标定位以及宁波发展的历史方 位 、现 实 基 点 ,确 立 了“ 建 设 国 际 港 口 名 城、打造东方文明之都”的奋斗目标。

一是中央和省委有要求。中央和浙 江省委对宁波发展寄予厚望。习近平总 书记勉励宁波,要与杭州协同发展、错位 发展,共同唱好“双城记”,为全国全省大 局作出更大贡献。长三角城市群发展规 划提出要打造宁波都市圈,形成长江经 济 带 龙 头 龙 眼 和“ 一 带 一 路 ”战 略 支 点 。 浙江省委要求宁波早日跻身全国大城市 第 一 方 队 ,成 为 浙 江“ 一 体 两 翼 ”发 展 格 局中坚强有力的一翼。宁波要唱好“双 城记”、跻身第一方队,就要以更高站位、 更宽视野、更大格局,加快谋划推进宁波 现代化建设,为全国全省发展贡献宁波 实践、宁波经验、宁波力量。

二是人民群众有期盼。这些年宁波 改革发展取得了很大进步,但与国内外 一流城市相比,尚有差距。当前,宁波正 处在创新转型、追赶跨越的重要关口,既 有“中国制造 2025”试点示范城市建设等 一大批高能级国家改革试点落地实施的 重大机遇,更有新旧动能加快转换、产业 能级持续提升的良好趋势。全市人民希 望宁波抓住机遇、乘势而上,成为发展质 量领先、生活品质领先、文明程度领先的 城市,在全国乃至全球有更大的知名度 和影响力。

三是宁波自身有基础。改革开放以 来,宁波一直把建设现代化国际港口城 市作为奋斗目标。经过全市上下近 40 年 的不懈奋斗,他们基本实现了这一目 标。站在新的历史起点上,宁波提出要 谋划确定更加高远、更能鼓舞士气的奋 斗目标。“建设国际港口名城”,是遵循世 界港口城市发展规律,立足港口这个宁 波最大资源和开放这个宁波最大优势而 提出来的。这些年,宁波城市的综合实

力 、发 展 质 量 、城 乡 面 貌 、人 民 生 活 有 了 很大提升,去年国内生产总值达到 8541 亿元,人均 GDP 达 16380 美元,财政总收 入达到 2146 亿元,城市化率达到 71.9%, 综合竞争力居全国城市前列。特别是宁 波舟山港已成为名副其实的国际大港, 宁波舟山港货物吞吐量连续 8 年居全球 第 1,今年有望突破 10 亿吨大关,集装箱 吞吐量跃居全球港口第 4 位,今年有望跃 居全球第 3 位。他们有基础有条件把宁 波建设成为国内一流、国际领先的国际 港 口 名 城 ,成 为 中 国 的 鹿 特 丹 、汉 堡 、新 加坡。“打造东方文明之都”,是把握“五 位 一 体 ”总 体 布 局 和“ 四 个 全 面 ”战 略 布 局的实践要求,基于宁波历史文化底蕴 和现代文明发展程度提出来的。宁波是 国家历史文化名城,史前文化、海洋文 化、佛教文化、藏书文化、浙东学术文化、 民国文化、商帮文化积淀深厚、璀璨夺 目 ,涌 现 了 王 阳 明 、黄 宗 羲 、朱 舜 水 等 硕 学鸿儒,现在更有113位宁波籍两院院士 和一大批名人大家。宁波还是浙江唯 一、全国六个之一连续四次蝉联全国文 明城市桂冠的城市,公共服务满意度居 全国首位,文化发展指数居全国城市前 十。宁波完全可以率先探索走出一条具 有示范意义的文明发展道路。

建设的国际港口名城,是港口经济 圈与宁波都市圈互动融合发展,宁波舟 山港世界强港地位确立,制造业创新中 心、经贸合作交流中心、港航物流服务 中心地位凸显,创新发展动能强、城市 极核功能强、高端要素配置能力强,综 合实力进入全国大城市第一方队,发展 水平比肩国际同类城市,具有较高国际 知名度和影响力的港口名城。打造的东 方文明之都,是社会主义物质文明、精 神文明、政治文明和生态文明协同发 展,现代文明与传统文化和谐共生,城 市文明与乡村文明交相辉映,民族优秀 文化与国外先进文明成果相互交融,物 质富裕与精神富有互促共进的文明之 都。为实现这一奋斗目标,宁波市委提 出要大力推进产业高新化、城市国际 化、发展均衡化、建设品质化、生态绿 色化、治理现代化“六化协同”,并谋 划了一批具有战略性、引领性、长远性 作用的“四梁八柱”,包括创建“一带 一路”综合试验区,建设沪嘉甬铁路, 推进“中国制造 2025”试点示范城市、 国家保险创新综合试验区、国家跨境电 子商务综合试验区建设,争创浙东南国 家自主创新示范区等,以此撑起“名城 名都”建设的大厦。