【明州故事】一个美国人的中国花园梦

76
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

您知道吗?在明州,有一个 地地道道的美国人,她做了 12 年 的中国花园梦。

这是一个真实的故事。

现在她的这个梦就快要实现 了!您愿意和她一起来实现这个 梦吗?

在中国有“感动中国”的年度 评选。

倘若在美国评选出感动华人 的美国人的话,苗丽莲(Linda Mealey-Lohmann)一定是一位合 格的候选人。她的故事能触及人 们的心灵,给人带来一份感动。

苗丽莲对各种文化的兴趣始 于她在大学期间对不同语言的接 触。兴趣让她最终选择了东亚研 究,主攻中国的明史研究。这对 中国人来说都是一个高深的研究 方向。苗丽莲也至此开始了她对 中国艺术、文学和书法的热爱。

苗丽莲在中美友好协会明州 分会结识了萧之㑺(C.C.Hsiao)先 生。两位拥有共同梦想的人士和

制品,他们准备从长沙将亭子搬 回明州。她和她的团队也已经从 圣保罗的费伦公园(PhalenPark) 得到一块土地,可以用来建造她 梦想中的中国花园。

在这个中国花园里,除了“爱 晚亭”的复制品以外,还有拱桥, 有 学 堂 ,有 石 拱 门 ,有 长 廊 ,以 及 月亮门。

花园的第一期工程预计在 2018 年启动,主要部份即是“爱晚 亭 ”的 复 制 品“ 湘 江 亭 ”。 第 二 期 和第三期工程也将纳入未来的计 划当中。在这个公园里,人们还 将看到雷宜锌的石雕作品《遐 想》。雷宜锌是美国华盛顿国家 广场“马丁·路德·金巨型石雕像” 的作者。苗丽莲和雷宜锌在明州 这个中国花园项目中结下了深厚 的友谊。

在苗丽莲的眼中,这座中国 花园可以将明州不同种族的人们 吸引在一起,大家可以看到中国 文化的精美与内涵。这里将展现 的是穿越了地域的文化。通过这 座花园,明州的人民 对中国文化将有进一 步的认识和了解。

苗丽莲在谈到每 一幅花园的效果图片 时,眼里都闪着兴奋 的光彩。这个美国人 花了自己十几年的岁 月,不拿一分钱报酬, 每周义务工作 40 个 小时,就是为了实现 这个中国花园梦。

如今她要把中国 “爱晚亭”的复制品

2018 年 1 月 1 日是花 园第一期工程计划开工 的日子,但是这座花园的 第一期工程还有 35 万美 金的资金缺口。通过这 个花园在海外传播中国 文化更是我们海内外华 人的梦想。因为通过它, 我们和我们的孩子在不 远的将来就可以领略到

“停车坐爱枫林晚”的美 景。

眼下距离这个开工 的日期不到两个月时间, 希望苗丽莲的故事可以 让你我伸出援手,为花园 工程贡献一份力量。

让我们一起把“湘江亭”搬回 家”!实现我们和苗丽莲共同的 中国花园梦!

欲了解更多信息,请与苗丽 莲(mn.china.garden@comcast.net) 或 周 辰 轩 ( news- chen@hotmail. com)联系。

有关圣保罗-长沙友好花园

捐款信息请拷贝进入下列网站或 是扫描二维码查询和捐赠。您亦 可以通过的明州中国友好园艺协 会 PayPal 帐 号 mn.china.gar- den@comcast.net 进行捐赠。

http://mnchinagarden.org/do – nations

本文来自中国花园写作组

China Tribune

萧先生的太太袁昭頴 (Joyce Hsiao) 女 士 一 起 在 2005 年成立了明尼 苏达中国友好园艺协 会,目前袁昭頴女士担 任该协会的副会长。 这个协会是圣保罗和 长沙姐妹友好城市关 系的延伸。

从 2005 开始,历时 12 年,苗丽莲一直在做 着一个中国花园的 梦。在这个梦里,有凉 亭 ,有 弯 月 拱 桥 ,有 月 亮门,有遥远的东方流 淌在潺潺流水中的江 南底蕴。

为了实现在明州建立一个中 国花园的梦想,从青丝到白发,苗 丽莲付出了 12 年的时光。她每周 花 40 个小时在做这项义务工作。 她这样做不仅仅是出于对中国园 艺的热爱,更是为了在美国传播 中国文化,也为了当年和萧先生 在一起为实现这份梦想而结下的 一份浓浓的友情。

为了将梦想变成现实,从选 址到和各个政府部门及社区打交 道,从筹款到寻找园林建筑设计, 她和她的团队可谓经历了种种磨 难。12 年间,苗丽莲曾 22 次往返 于中美之间。她通过中国著名雕 塑家雷宜锌在长沙找到了中国的 两位园林设计师。大家经过长时 间的研究和推敲,一起为圣保罗 市的花园做出了设计方案。

在她和她的伙伴们的共同努 力下,这个梦想变成现实的大门 即将开启!

12年之后,苗丽莲终于从长